바코드 RFID 비전 키오스크 문의

1D 2D 바코드 RFID PDA S/W 오토라벨러 비전 센서 마킹기 라벨 리본

제목 QR코드, MS-Tag, Wi-mo 리더기 앱을 소개합니다 작성일 2010-09-08
글쓴이 아이콤 조회수 6,788

본문

QR코드, MS-Tag, Wi-mo 리더기 앱을 소개합니다.
우연히 L모사 클라이언트분이 이번에 모든 전단에 QR코드를 넣어서 앱연동하려는데
MS-Tag라는 것도 검토해달라고 하시더군요.

MS-Tag가 뭘까?? PC웹을 뒤적거리며 확인해보니 QR코드 같이 많은 정보를 넣는 바코드인데요.
QR코드가 2차원 바코드인 반면 MS-Tag는 3차원 바코드라고 합니다.

이런 바코드들이 스마트폰과 아이폰에서 리더기 앱들이 하나둘씩 등장하면서
오프라인과 모바일웹을 즉시에서 연결하고자 하는 니즈가 많이 생겨나고 있어요.

그럼 아래부터 하나씩 설명을 드리죠~

첫째, QR바코드부터.
대형마트, 편의점(CVS)에서 계산시에 바코드 리더기로 제품에 나와있는 바코드찍는걸 많이 보셨을 겁니다.
지금 많은 제품들을 디지털로 인식시키기 위한 방법으로 바코드를 많이 사용들 하시는데요.
QR코드는 바코드대비 보다 많은 정보를 담고 있는 2차원 바코드입니다.
2차원 바코드라 함은. 그만큼 정보를 많이 다룰 수 있다는 얘기예요.
QR코드는 숫자 최대 7089자, 문자(ASCII) 최대 4296자, 이진8비트 최대 2953바이트, 한자등 아시아 문자 최대 1817자를 담을 수 있다고 합니다.<Daum 백과사전 인용>

왼쪽이 마이너리티 리포트 URL주소고요, 오른쪽이 QR코드로 만든 제 명함입니다.

QR코드를 읽는 아이폰 앱 중 대표적인 것이 쿠루쿠루입니다.
그 외에 스캐니, 다음앱이 있어요.
다음앱은 기능중에 하나로 내장되어있어요.

쿠루쿠루는 아이폰 사용자라면 모르는 분이 별로 없으실 것 같고..
스캐니는 쿠루쿠루를 잇는 QR코드 리더기앱입니다.
안드로이드 OS탑재 스마트폰용 앱으로도 나와있어요.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기